中華はるさめサラダ

ホーム * ハッピークッキング * 中華はるさめサラダ

【材料(4人分)】

緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

ニンジン(中)・・・・・・・・・・・・・・2/3本

ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

カットわかめ・・・・・・・・・・・・・・・5g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ分

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   らっきょう酢(エーコープ商品)・・・大さじ10

 

【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨を入れて3~4分茹でたら、ざるに入れて水洗いし、水をよく切

 ります。

②ニンジンは千切りにし、鍋にお湯を沸かしたら塩と一緒に入れ、柔らかくなるまで下茹でし

 ます。キュウリとハムは千切りにします。

③(A)に①を入れ、よくからめた後、②と白ごまを入れて手で和えます。

④ボウルなどの容器に盛って冷蔵庫で冷やします。

⑤食べる直前に、水を入れたボウルにカットわかめを5分ほど入れて戻し、水切りします。

⑥④に⑤を混ぜて器に盛り、ミニトマトを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

わかめは食べる直前に入れることで、色が綺麗に映えて見栄えが良くなります。

お知らせ
2018.10.17
農産物応援定期貯金「大地の輪」当選番号発表
2018.10.17
JAいすみ 秋の感謝祭のお知らせ
2018.10.11
これが今の旬!
2018.10.04
台風の被害を受けた方へ
2018.10.02
お米
地域ニュース
2018.10.11
グリーンスパいすみにバスツアーの一行が訪れています
2018.09.20
命を救う救命法
2018.09.20
スマイルサポーター・LAコンクールを行いました
2018.09.19
子どもたちが料理にチャレンジ
2018.08.23
2018年産いすみ米を出荷中!