中華はるさめサラダ

ホーム * ハッピークッキング * 中華はるさめサラダ

【材料(4人分)】

緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

ニンジン(中)・・・・・・・・・・・・・・2/3本

ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

カットわかめ・・・・・・・・・・・・・・・5g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ分

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   らっきょう酢(エーコープ商品)・・・大さじ10

 

【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨を入れて3~4分茹でたら、ざるに入れて水洗いし、水をよく切

 ります。

②ニンジンは千切りにし、鍋にお湯を沸かしたら塩と一緒に入れ、柔らかくなるまで下茹でし

 ます。キュウリとハムは千切りにします。

③(A)に①を入れ、よくからめた後、②と白ごまを入れて手で和えます。

④ボウルなどの容器に盛って冷蔵庫で冷やします。

⑤食べる直前に、水を入れたボウルにカットわかめを5分ほど入れて戻し、水切りします。

⑥④に⑤を混ぜて器に盛り、ミニトマトを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

わかめは食べる直前に入れることで、色が綺麗に映えて見栄えが良くなります。

お知らせ
2018.04.09
これが今の旬!
2018.04.06
購買店舗・農機整備工場の休日営業について
2018.04.02
貯金商品概要説明書
2018.03.29
全国統一年金定期貯金「結いの恵み」
2018.03.26
ATMなどのサービス一時休止のお知らせ
地域ニュース
2018.04.13
春キャベツが出荷の真っ最中
2018.04.13
タケノコ出荷ピークに
2018.03.26
ジネンジョの種イモを掘り出す
2018.03.12
第3回講座でヘルシー料理づくり
2018.03.12
ウォークラリー参加者を食でおもてなし!