厚揚げと季節野菜の甘酢あんかけ

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 広報誌いすみ25年12月号料理

 

【材料(4人分)】

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6株

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

シイタケ(またはシメジ)・・・・・・・・・・・・・・1パック

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

らっきょう酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

 

【作り方】

①厚揚げは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで両面を焼き、皿に取ります。

②ハクサイ、ニンジン、タマネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分け、シイタケは石突を落とします。ニンジンとブロッコリーは下ゆでします。

③水溶き片栗粉を作ります。

④ハクサイ、タマネギ、ピーマン、シイタケを油をひいたフライパンで炒め、塩を加えます。火が通ったら、水200ccとしょうゆを加えて混ぜ、味付けします。

⑤最後にらっきょう酢、①、ニンジン、ブロッコリーを加えて混ぜた後、仕上げに③を入れて完成です。

 

 【ワンポイントアドバイス】

お好みでごま油を加えると風味が良くなります。

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