厚揚げと季節野菜の甘酢あんかけ

ホーム * ハッピークッキング * 厚揚げと季節野菜の甘酢あんかけ

 広報誌いすみ25年12月号料理

 

【材料(4人分)】

厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6株

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

シイタケ(またはシメジ)・・・・・・・・・・・・・・1パック

ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

らっきょう酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

 

【作り方】

①厚揚げは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで両面を焼き、皿に取ります。

②ハクサイ、ニンジン、タマネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分け、シイタケは石突を落とします。ニンジンとブロッコリーは下ゆでします。

③水溶き片栗粉を作ります。

④ハクサイ、タマネギ、ピーマン、シイタケを油をひいたフライパンで炒め、塩を加えます。火が通ったら、水200ccとしょうゆを加えて混ぜ、味付けします。

⑤最後にらっきょう酢、①、ニンジン、ブロッコリーを加えて混ぜた後、仕上げに③を入れて完成です。

 

 【ワンポイントアドバイス】

お好みでごま油を加えると風味が良くなります。

お知らせ
2020.07.01
お米
2020.07.01
いすみっこ(お米)
2020.06.30
これが今の旬!
2020.06.30
JAネットバンクサービスなどの一時利用停止のお知らせ
2020.06.23
令和3年度職員募集について
地域ニュース
2020.06.30
ブランド化目指す! 大粒「いすみのブルーベリー」
2020.06.12
良質な種イモを育て最高のジネンジョへ!
2020.05.01
グリーンスパいすみの農産物 ちょっと早めのキュウリ&生産者紹介
2020.05.01
女性部からJAに手作りマスクのプレゼント
2020.04.23
グリーンスパいすみの農産物 甘味たっぷりの春キャベツと生産者紹介