紅白なます

JAいすみ広報誌1月号料理

【材料(4人分)】

ダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

食酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 

コンブ(だし用)・・・・・・・・・・・・・・5㎝

【作り方】

①ダイコン、ニンジンは5㎝の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置き、 しんなりしたら固く絞ります。

②ユズの皮は千切りにします。

③別のボウルに食酢、砂糖、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、コンブを入れます。

④③に①②を入れて混ぜた後、5時間ほど置いて味を馴染ませます。

⑤コンブをボウルから取り除き、皿に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

野菜のうまみを引き出すために、塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから絞って水けを取りましょう。

お知らせ
2018.06.11
これが今の旬!
2018.06.05
JAのマイカーローン情報
2018.06.05
JAの住宅ローン情報
2018.06.05
JAの農業ローン | 農業の効率化をサポート
2018.05.28
サマーキャンペーン2018
地域ニュース
2018.06.11
青空農機展示会を開催
2018.05.18
JAいすみ春の感謝祭を開きました
2018.05.18
ソラマメを出荷中
2018.05.02
苗ものを販売 ~グリーンスパいすみ春の大感謝祭~
2018.05.01
小学生に向けて食育教本を贈呈