揚げナスの和風マリネ

ホーム * ハッピークッキング * 揚げナスの和風マリネ

 

 

【材料(4人分)】

ナス(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3かけ

ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

(A)五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・・・小さじ1

   らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・・大さじ4

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①ショウガとミョウガを千切りにし、ボウルなどに入れて(A)と混ぜます。

②ナスは厚さ1㎝の輪切りにします。揚げ油を170℃前後に熱し、ナスを一分ほど素揚げし

 ます。その後、熱いうちに①の中に入れます。

③冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、半分に切ったミニトマトを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

ナスを厚さ1㎝未満で切ると、歯ごたえが無くなるので注意しましょう。

お知らせ
2018.08.10
グリーンスパいすみで「新米まつり」を開催中!
2018.08.02
これが今の旬!
2018.07.27
平成30年度年金相談会開催予定
2018.07.20
平成31年度職員募集について(高校生対象)
2018.07.13
ATMなどのサービス一時休止のお知らせ
地域ニュース
2018.08.02
IHクッキングヒーターの実演会をしました
2018.08.02
グリーンスパいすみ 夏の大感謝祭
2018.07.25
大玉で甘~いナシの季節です
2018.07.25
小学校で大豆の種まきを教えました
2018.07.19
グリーンスパいすみに小学生が見学に訪れました