トマトかん

 

 

【材料(4人分)】

トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

(A)りんごジュース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc

   くだものを漬けてのみま酢(エーコープ商品) ・・・・ 100cc

   粉かんてん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g

 

【作り方】

①トマトは包丁で浅く十字の切れ目を入れ、熱湯に入れます。切れ目から皮がめくれてきたら、熱湯から取り出して冷水に漬け、手で全体の皮をむきます。

②トマトを5㎜角に刻み、鍋に入れてはちみつをからめます。

③トマトをへらで潰しながら2分程度煮ます。そしてAを加え、粉かんてんが溶けるように沸騰するまでかき混ぜます。

④③を型に入れ、氷水に漬けて粗熱を取ります。

⑤冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

よく熟したトマトを使うと、味だけでなく、見た目も美味しそう仕上がります。

お知らせ
2018.11.30
これが今の旬!
2018.11.02
インターネットマイカーローン
2018.11.02
ローン金利表
2018.11.02
JAの住宅ローン情報
2018.11.02
JAの教育ローン情報 
地域ニュース
2018.11.30
にぎわったJAいすみ秋の感謝祭
2018.11.30
ジネンジョが旬です
2018.11.30
大玉キウイフルーツの季節
2018.11.30
食味コンクールで最高のいすみ米が決定
2018.11.27
アンパンマンと一緒に交通ルールを学ぶ