トマトかん

 

 

【材料(4人分)】

トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

(A)りんごジュース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc

   くだものを漬けてのみま酢(エーコープ商品) ・・・・ 100cc

   粉かんてん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g

 

【作り方】

①トマトは包丁で浅く十字の切れ目を入れ、熱湯に入れます。切れ目から皮がめくれてきたら、熱湯から取り出して冷水に漬け、手で全体の皮をむきます。

②トマトを5㎜角に刻み、鍋に入れてはちみつをからめます。

③トマトをへらで潰しながら2分程度煮ます。そしてAを加え、粉かんてんが溶けるように沸騰するまでかき混ぜます。

④③を型に入れ、氷水に漬けて粗熱を取ります。

⑤冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

よく熟したトマトを使うと、味だけでなく、見た目も美味しそう仕上がります。

お知らせ
2021.01.20
JA-SSスタッフ募集!
2021.01.13
JAバンク お取引ごとの定型約款
2021.01.04
明けましておめでとうございます
2020.12.28
これが今の旬!
2020.12.25
お米
地域ニュース
2020.12.30
グリーンスパいすみの農産物 楽しい農ライフ&生産者紹介
2020.12.29
食用ナバナ好調!
2020.12.29
グリーンスパいすみで年末大感謝祭
2020.12.18
グリーンスパいすみの農産物 希少食材ジネンジョ&生産者紹介
2020.12.14
トップブランドのスプレーストックが出荷期に