とうふとひじきの簡単ふわふわボール

ホーム * ハッピークッキング * とうふとひじきの簡単ふわふわボール

【材料(4人分)】

紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

さきイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

長イモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

(A)豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

   ヒジキ・・・・・・・・・・・・・・・・15g

   鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g

   片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・大さじ2

 

【作り方】

①万能ネギは小口切りにし、さきイカ・紅ショウガは細かく刻み、長イモはすりおろします。

②(A)と①をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

③フライパンで揚げ油を熱し、②を食べやすい大きさに丸めて入れ、きつね色になるまで揚げ

 ます。

④器に盛り、完成です(お好みでドレッシングなどの調味料をかけてください)。

 

【ワンポイントアドバイス】

ヒジキ・さきイカをそのまま乾物の状態で入れることで、豆腐の水切りをしなくても油の跳ねを防ぐことができます。

お知らせ
2018.04.09
これが今の旬!
2018.04.06
購買店舗・農機整備工場の休日営業について
2018.04.02
貯金商品概要説明書
2018.03.29
全国統一年金定期貯金「結いの恵み」
2018.03.26
ATMなどのサービス一時休止のお知らせ
地域ニュース
2018.04.13
春キャベツが出荷の真っ最中
2018.04.13
タケノコ出荷ピークに
2018.03.26
ジネンジョの種イモを掘り出す
2018.03.12
第3回講座でヘルシー料理づくり
2018.03.12
ウォークラリー参加者を食でおもてなし!