とうふとひじきの簡単ふわふわボール

ホーム * ハッピークッキング * とうふとひじきの簡単ふわふわボール

【材料(4人分)】

紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

さきイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

長イモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

(A)豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

   ヒジキ・・・・・・・・・・・・・・・・15g

   鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g

   片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・大さじ2

 

【作り方】

①万能ネギは小口切りにし、さきイカ・紅ショウガは細かく刻み、長イモはすりおろします。

②(A)と①をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

③フライパンで揚げ油を熱し、②を食べやすい大きさに丸めて入れ、きつね色になるまで揚げ

 ます。

④器に盛り、完成です(お好みでドレッシングなどの調味料をかけてください)。

 

【ワンポイントアドバイス】

ヒジキ・さきイカをそのまま乾物の状態で入れることで、豆腐の水切りをしなくても油の跳ねを防ぐことができます。

お知らせ
2020.03.31
新型コロナウイルス感染症により被害を受けた農業者の皆さまへ       -新型コロナウイルス感染症対策資金‐
2020.03.27
人形供養祭を開催します
2020.03.23
インターネットローン
2020.03.03
JAバンク お取引ごとの定型約款
2020.03.03
令和3年度職員募集について
地域ニュース
2020.03.04
小学校で豆腐づくり!
2020.03.04
第2回目の講座で芸能を楽しむ
2020.03.04
ブルーベリーの接ぎ木を学ぶ
2020.02.03
ほろ苦さがうまい! 食用ナバナ
2020.01.30
小学生と女性部員がみそづくり