とうふとひじきの簡単ふわふわボール

ホーム * ハッピークッキング * とうふとひじきの簡単ふわふわボール

【材料(4人分)】

紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

さきイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

長イモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

(A)豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

   ヒジキ・・・・・・・・・・・・・・・・15g

   鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g

   片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・大さじ2

 

【作り方】

①万能ネギは小口切りにし、さきイカ・紅ショウガは細かく刻み、長イモはすりおろします。

②(A)と①をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

③フライパンで揚げ油を熱し、②を食べやすい大きさに丸めて入れ、きつね色になるまで揚げ

 ます。

④器に盛り、完成です(お好みでドレッシングなどの調味料をかけてください)。

 

【ワンポイントアドバイス】

ヒジキ・さきイカをそのまま乾物の状態で入れることで、豆腐の水切りをしなくても油の跳ねを防ぐことができます。

お知らせ
2019.04.23
グリーンスパいすみで春の大感謝祭を行います
2019.04.22
人気の健康体感館にお越しください!(体験無料)
2019.04.12
改元・10連休にかかる対応について
2019.04.11
これが今の旬!
2019.04.11
中小企業者等に対する金融の円滑化を図るための臨時措置に関する法律第7条第1項に規定する説明書類
地域ニュース
2019.04.11
タケノコ出荷ピークに
2019.04.04
女性部員と子どもたちが大豆を一から加工
2019.03.25
ジネンジョの種イモを掘り出す
2019.03.15
家庭で作れる豆腐!? 第3回講座は加工教室
2019.02.04
みそづくりを教える