ハクサイのたまごあんかけ

ホーム * ハッピークッキング * ハクサイのたまごあんかけ

【材料(4人分)】

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

ぶどうのオイル【A】(エーコープ商品)・・・・・・・・・小さじ1

ぶどうのオイル【B】・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

   和えもの酢【しょうゆ味】(エーコープ商品)・・・・大さじ2

細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

 

【作り方】

①細ネギは小口切りにし、ハクサイは1㎝幅の細切りにします。

②ぶどうのオイル【A】をフライパンに引いて熱し、ハクサイを炒めます。しんなりとしたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。

③ぶどうのオイル【B】をフライパンに引いて熱した後、卵を溶いて入れ、手早くかき混ぜます。半熟になったら丸い形に整え、器のハクサイの上に乗せます。

④片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にします。

⑤洗ったフライパンで(A)を熱し、沸騰したら少しずつ④を加えてとろみを付けます。

⑥③に⑤をかけ、細ネギを散らして完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油にぶどうのオイルを使うことで、より健康的に仕上がります。

お知らせ
2020.03.31
新型コロナウイルス感染症により被害を受けた農業者の皆さまへ       -新型コロナウイルス感染症対策資金‐
2020.03.27
人形供養祭を開催します
2020.03.23
インターネットローン
2020.03.03
JAバンク お取引ごとの定型約款
2020.03.03
令和3年度職員募集について
地域ニュース
2020.03.04
小学校で豆腐づくり!
2020.03.04
第2回目の講座で芸能を楽しむ
2020.03.04
ブルーベリーの接ぎ木を学ぶ
2020.02.03
ほろ苦さがうまい! 食用ナバナ
2020.01.30
小学生と女性部員がみそづくり