ハクサイのたまごあんかけ

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【材料(4人分)】

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

ぶどうのオイル【A】(エーコープ商品)・・・・・・・・・小さじ1

ぶどうのオイル【B】・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

   和えもの酢【しょうゆ味】(エーコープ商品)・・・・大さじ2

細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

 

【作り方】

①細ネギは小口切りにし、ハクサイは1㎝幅の細切りにします。

②ぶどうのオイル【A】をフライパンに引いて熱し、ハクサイを炒めます。しんなりとしたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。

③ぶどうのオイル【B】をフライパンに引いて熱した後、卵を溶いて入れ、手早くかき混ぜます。半熟になったら丸い形に整え、器のハクサイの上に乗せます。

④片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にします。

⑤洗ったフライパンで(A)を熱し、沸騰したら少しずつ④を加えてとろみを付けます。

⑥③に⑤をかけ、細ネギを散らして完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油にぶどうのオイルを使うことで、より健康的に仕上がります。

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