ハクサイのたまごあんかけ

ホーム * ハッピークッキング * ハクサイのたまごあんかけ

【材料(4人分)】

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

ぶどうのオイル【A】(エーコープ商品)・・・・・・・・・小さじ1

ぶどうのオイル【B】・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

   和えもの酢【しょうゆ味】(エーコープ商品)・・・・大さじ2

細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

 

【作り方】

①細ネギは小口切りにし、ハクサイは1㎝幅の細切りにします。

②ぶどうのオイル【A】をフライパンに引いて熱し、ハクサイを炒めます。しんなりとしたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。

③ぶどうのオイル【B】をフライパンに引いて熱した後、卵を溶いて入れ、手早くかき混ぜます。半熟になったら丸い形に整え、器のハクサイの上に乗せます。

④片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にします。

⑤洗ったフライパンで(A)を熱し、沸騰したら少しずつ④を加えてとろみを付けます。

⑥③に⑤をかけ、細ネギを散らして完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油にぶどうのオイルを使うことで、より健康的に仕上がります。

お知らせ
2020.09.24
店舗・施設・営業時間一覧
2020.09.15
いすみっこ(お米)
2020.09.15
お米
2020.09.01
米太郎定期貯金 ~農家の皆さまを応援します!~
2020.09.01
JAの教育ローン情報
地域ニュース
2020.09.15
千葉県を代表する米「いすみ米」収穫中!
2020.08.19
グリーンスパいすみの農産物 丹精した甘いナシ&生産者紹介
2020.07.28
子どもたちに農作業を教えました
2020.07.22
大玉で甘いナシが出番!
2020.07.20
美味しいいすみ米をネットで購入できます!