酸味のワンタンスープ

ホーム * ハッピークッキング * 酸味のワンタンスープ

 

【材料(4人分)】

ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・12~14枚

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・1/2本分

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

(A)豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

(B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・900㏄

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

   五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①白ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。白ネギの青い部分はみじん切りにし

 た後、水にさらします。

②ボウルに(A)と白ネギ、ショウガを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。

③②を12~14等分にし、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を付けて空気を抜きながら

 三角形に折ります。

④鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら③を加えて1分ほどゆで、火を止めて器に盛りま

 す。

⑤白ネギの青い部分を水から出して散らし、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

五倍酢の分量は特に気を付けましょう。

お知らせ
2020.03.31
新型コロナウイルス感染症により被害を受けた農業者の皆さまへ       -新型コロナウイルス感染症対策資金‐
2020.03.27
人形供養祭を開催します
2020.03.23
インターネットローン
2020.03.03
JAバンク お取引ごとの定型約款
2020.03.03
令和3年度職員募集について
地域ニュース
2020.03.04
小学校で豆腐づくり!
2020.03.04
第2回目の講座で芸能を楽しむ
2020.03.04
ブルーベリーの接ぎ木を学ぶ
2020.02.03
ほろ苦さがうまい! 食用ナバナ
2020.01.30
小学生と女性部員がみそづくり