酸味のワンタンスープ

ホーム * ハッピークッキング * 酸味のワンタンスープ

 

【材料(4人分)】

ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・12~14枚

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・1/2本分

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

(A)豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

(B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・900㏄

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

   五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①白ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。白ネギの青い部分はみじん切りにし

 た後、水にさらします。

②ボウルに(A)と白ネギ、ショウガを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。

③②を12~14等分にし、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を付けて空気を抜きながら

 三角形に折ります。

④鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら③を加えて1分ほどゆで、火を止めて器に盛りま

 す。

⑤白ネギの青い部分を水から出して散らし、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

五倍酢の分量は特に気を付けましょう。

お知らせ
2018.10.17
農産物応援定期貯金「大地の輪」当選番号発表
2018.10.17
JAいすみ 秋の感謝祭のお知らせ
2018.10.11
これが今の旬!
2018.10.04
台風の被害を受けた方へ
2018.10.02
お米
地域ニュース
2018.10.11
グリーンスパいすみにバスツアーの一行が訪れています
2018.09.20
命を救う救命法
2018.09.20
スマイルサポーター・LAコンクールを行いました
2018.09.19
子どもたちが料理にチャレンジ
2018.08.23
2018年産いすみ米を出荷中!