酸味のワンタンスープ

ホーム * ハッピークッキング * 酸味のワンタンスープ

 

【材料(4人分)】

ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・12~14枚

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・1/2本分

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

(A)豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

(B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・900㏄

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

   五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①白ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。白ネギの青い部分はみじん切りにし

 た後、水にさらします。

②ボウルに(A)と白ネギ、ショウガを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。

③②を12~14等分にし、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を付けて空気を抜きながら

 三角形に折ります。

④鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら③を加えて1分ほどゆで、火を止めて器に盛りま

 す。

⑤白ネギの青い部分を水から出して散らし、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

五倍酢の分量は特に気を付けましょう。

お知らせ
2019.02.18
スプリングキャンペーン2019
2019.02.13
人気の健康体感館にお越しください!(体験無料)
2019.02.06
平成31年度年金相談会開催予定
2019.01.25
懸賞品付定期貯金「大地の輪」当選番号
2018.12.28
ネットバンクで住宅ローンの繰上返済ができます
地域ニュース
2019.02.04
みそづくりを教える
2019.02.04
女性部短期大学校19期生が入学
2019.01.25
ほろ苦さがうまい! 食用ナバナ
2019.01.25
スプレーストック品評会でトップブランドを維持
2018.12.27
グリーンスパいすみ年末大感謝祭がにぎわう