酸味のワンタンスープ

ホーム * ハッピークッキング * 酸味のワンタンスープ

 

【材料(4人分)】

ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・12~14枚

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・1/2本分

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

(A)豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

(B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・900㏄

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

   五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①白ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。白ネギの青い部分はみじん切りにし

 た後、水にさらします。

②ボウルに(A)と白ネギ、ショウガを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。

③②を12~14等分にし、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を付けて空気を抜きながら

 三角形に折ります。

④鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら③を加えて1分ほどゆで、火を止めて器に盛りま

 す。

⑤白ネギの青い部分を水から出して散らし、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

五倍酢の分量は特に気を付けましょう。

お知らせ
2020.07.01
お米
2020.07.01
いすみっこ(お米)
2020.06.30
これが今の旬!
2020.06.30
JAネットバンクサービスなどの一時利用停止のお知らせ
2020.06.23
令和3年度職員募集について
地域ニュース
2020.06.30
ブランド化目指す! 大粒「いすみのブルーベリー」
2020.06.12
良質な種イモを育て最高のジネンジョへ!
2020.05.01
グリーンスパいすみの農産物 ちょっと早めのキュウリ&生産者紹介
2020.05.01
女性部からJAに手作りマスクのプレゼント
2020.04.23
グリーンスパいすみの農産物 甘味たっぷりの春キャベツと生産者紹介