おから入りポテトコロッケ

ホーム * ハッピークッキング * おから入りポテトコロッケ

 

【材料(4人分)】

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・4.5個

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・375g

おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・10~20個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

パン粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①ジャガイモは皮をむいて3~4㎝ほどの角切りにし、水に5分さらします。そして、柔らかく

 なるまで茹で、水けを十分に切ってマッシャーで潰します。

②タマネギをみじん切りにし、バターを引いたフライパンで炒めたら、ひき肉を加えて火が通

 るまで炒め、おからを加えて塩・こしょうで味付けします。

③①と②を混ぜ合わせ、バットに広げて冷まします。

④卵は混ぜて溶き卵にし、キャベツは千切りにします。

⑤③を人数分に分けて楕円形にし、全体に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けます。

⑥油を170度の中温にし、⑤をきつね色になるまで揚げます。

⑦キャベツを器に敷き、⑥を乗せてミニトマトを添えたら、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油は高温にしないよう、十分に注意してください。

お知らせ
2018.10.17
農産物応援定期貯金「大地の輪」当選番号発表
2018.10.17
JAいすみ 秋の感謝祭のお知らせ
2018.10.11
これが今の旬!
2018.10.04
台風の被害を受けた方へ
2018.10.02
お米
地域ニュース
2018.10.11
グリーンスパいすみにバスツアーの一行が訪れています
2018.09.20
命を救う救命法
2018.09.20
スマイルサポーター・LAコンクールを行いました
2018.09.19
子どもたちが料理にチャレンジ
2018.08.23
2018年産いすみ米を出荷中!