おから入りポテトコロッケ

ホーム * ハッピークッキング * おから入りポテトコロッケ

 

【材料(4人分)】

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・4.5個

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・375g

おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・10~20個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

パン粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①ジャガイモは皮をむいて3~4㎝ほどの角切りにし、水に5分さらします。そして、柔らかく

 なるまで茹で、水けを十分に切ってマッシャーで潰します。

②タマネギをみじん切りにし、バターを引いたフライパンで炒めたら、ひき肉を加えて火が通

 るまで炒め、おからを加えて塩・こしょうで味付けします。

③①と②を混ぜ合わせ、バットに広げて冷まします。

④卵は混ぜて溶き卵にし、キャベツは千切りにします。

⑤③を人数分に分けて楕円形にし、全体に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けます。

⑥油を170度の中温にし、⑤をきつね色になるまで揚げます。

⑦キャベツを器に敷き、⑥を乗せてミニトマトを添えたら、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油は高温にしないよう、十分に注意してください。

お知らせ
2019.06.21
苦情処理措置及び紛争解決措置
2019.06.21
利用者様からの共済事業にかかるお申し出に対する対応について
2019.06.12
インターネットローン
2019.06.11
2020年度職員募集について
2019.06.05
これが今の旬!
地域ニュース
2019.06.21
ブランド化目指す! 大粒「いすみのブルーベリー」
2019.06.20
酢のさっぱり料理を学ぶ ~女性部短大6回講座~
2019.05.28
「JAいすみ感謝祭2019春」を開きました
2019.04.11
タケノコ出荷ピークに
2019.04.04
女性部員と子どもたちが大豆を一から加工