おから入りポテトコロッケ

ホーム * ハッピークッキング * おから入りポテトコロッケ

 

【材料(4人分)】

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・4.5個

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個

ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・375g

おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・10~20個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

パン粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・適量

 

【作り方】

①ジャガイモは皮をむいて3~4㎝ほどの角切りにし、水に5分さらします。そして、柔らかく

 なるまで茹で、水けを十分に切ってマッシャーで潰します。

②タマネギをみじん切りにし、バターを引いたフライパンで炒めたら、ひき肉を加えて火が通

 るまで炒め、おからを加えて塩・こしょうで味付けします。

③①と②を混ぜ合わせ、バットに広げて冷まします。

④卵は混ぜて溶き卵にし、キャベツは千切りにします。

⑤③を人数分に分けて楕円形にし、全体に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けます。

⑥油を170度の中温にし、⑤をきつね色になるまで揚げます。

⑦キャベツを器に敷き、⑥を乗せてミニトマトを添えたら、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油は高温にしないよう、十分に注意してください。

お知らせ
2017.12.07
ATMなどのサービス一時休止のお知らせ
2017.11.30
これが今の旬!
2017.11.07
店舗・施設・営業時間一覧
2017.10.27
いすみっこ(お米)
2017.10.25
冬得キャンペーン2017
地域ニュース
2017.12.07
冬の花スプレーストックが本格出荷へ
2017.11.27
秋の大感謝祭を開きました
2017.11.24
第11回講座は水墨画教室
2017.11.24
食味コンクールで一番うまい米が決まる
2017.11.07
JAいすみ斎場が竣工