鮭と長いものちらし寿司

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【材料(4人分)】

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

紅ザケまたは塩ザケ・・・・・・・・・・・・2切れ

ナガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・250g

かいわれ菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

きざみのり・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)練りワサビ・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2

   らっきょう酢(エーコープ商品)・・・大さじ1

(B)五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・大さじ2

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

 

【作り方】

①米は洗って水を加え、30分ほど置いたらそのまま炊きます。

②サケは焼いて身をほぐし、かいわれ菜は根元を切ります。ナガイモは皮をむいて5㎜角に切

 り、(A)に漬けます。

③卵を溶き、砂糖・塩で味付けしたら、油を引いて温めたフライパンに流して広げ、薄めの厚

 さに焼きます。固まったら、フライパンから出して細長く切り、錦糸卵にします。

④炊けたご飯に、(B)を混ぜて寿司飯を作ります。

⑤寿司飯にサケ、ナガイモを混ぜて器に盛り、最後に錦糸卵、かいわれ菜、きざみのりを飾っ

 たら、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

お好みでいりごま、青じそ、ショウガなどを加えても美味しいです!

 

 

 

 

 

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