鶏ひき肉のはさみ揚げ

ホーム * ハッピークッキング * 鶏ひき肉のはさみ揚げ

 

【材料(4人分)】

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・300g

ゴボウ・・・・・・・・・・・・40g

焼きのり・・・・・・・・・・・3枚

片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・少々

こめ油(エーコープ商品)・・・適量

(A)タマネギ・・・・・・・・40g

   ニンジン・・・・・・・・40g

   シイタケ・・・・・・・・40g

   ネギ・・・・・・・・・・40g

   酢漬けショウガ・・・・・20g

(B)酒・・・・・・・・・・・小さじ2

   しょうゆ・・・・・・・・小さじ2

   おろしショウガ・・・・・小さじ2 

 

【作り方】

①ゴボウはみじん切りにしてから水にさらします。

②(A)を全てみじん切りにします。

③ボウルで(A)と①、鶏ひき肉、塩、こしょうを混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜます。

④焼きのりと③を24等分に分け(1等分当たりの大きさはひと口サイズ)、焼きのりに③をは

 さみます。

⑤鍋でこめ油を中温(170℃)になるまで温めたら、④を火が通るまで揚げます。

⑥器に盛り、お好みの野菜などを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

高温の油で揚げると、火が通らないうちにのりが焦げてしまうので注意しましょう。

お知らせ
2019.04.23
グリーンスパいすみで春の大感謝祭を行います
2019.04.22
人気の健康体感館にお越しください!(体験無料)
2019.04.12
改元・10連休にかかる対応について
2019.04.11
これが今の旬!
2019.04.11
中小企業者等に対する金融の円滑化を図るための臨時措置に関する法律第7条第1項に規定する説明書類
地域ニュース
2019.04.11
タケノコ出荷ピークに
2019.04.04
女性部員と子どもたちが大豆を一から加工
2019.03.25
ジネンジョの種イモを掘り出す
2019.03.15
家庭で作れる豆腐!? 第3回講座は加工教室
2019.02.04
みそづくりを教える