ぶた肉南蛮

 

【材料(4人分)】

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)らっきょう酢(エーコープ商品)・・3/4カップ

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

【作り方】

①ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り、斜め薄切りにします。塩もみをして10分ほどお

 き、水けを絞ります。

②カボチャは2~3㎜の厚さに切ります。ニンジンはせん切りにし、タマネギは薄切り、豚肉は

 広げて片栗粉をまぶしておきます。

③ごま油を熱したフライパンに、豚肉を入れて軽く炒めたら、ゴーヤとカボチャを入れ、焼き

 色が付くまで炒めます。

④鍋で(A)をひと煮立ちさせます。

⑤ボウルにニンジン、タマネギ、③を入れ、④を暖かいうちにかけて味をなじませます。

⑥器に盛り、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

酢を使うことで、減塩なのに美味しくいただけます。

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