ぶた肉南蛮

 

【材料(4人分)】

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・・200g

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)らっきょう酢(エーコープ商品)・・3/4カップ

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

【作り方】

①ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り、斜め薄切りにします。塩もみをして10分ほどお

 き、水けを絞ります。

②カボチャは2~3㎜の厚さに切ります。ニンジンはせん切りにし、タマネギは薄切り、豚肉は

 広げて片栗粉をまぶしておきます。

③ごま油を熱したフライパンに、豚肉を入れて軽く炒めたら、ゴーヤとカボチャを入れ、焼き

 色が付くまで炒めます。

④鍋で(A)をひと煮立ちさせます。

⑤ボウルにニンジン、タマネギ、③を入れ、④を暖かいうちにかけて味をなじませます。

⑥器に盛り、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

酢を使うことで、減塩なのに美味しくいただけます。

お知らせ
2021.04.01
JAバンク千葉優遇プログラムが始まります
2021.04.01
JAバンク お取引ごとの定型約款
2021.03.31
これが今の旬!
2021.03.19
令和4年度職員募集について
2021.03.18
グリーンスパいすみ出荷者募集中(4/15まで加入キャンペーン)
地域ニュース
2021.03.26
女性部短期大学校を1年ぶりに再開
2021.03.19
グリーンスパいすみをリニューアル
2021.03.19
食用ナバナ盛んに出荷
2021.03.09
新支所 完成!
2021.03.04
グリーンスパいすみの農産物 タケノコ栽培で元気に&生産者紹介