酢のさっぱり料理を学ぶ ~女性部短大6回講座~

ホーム * 輝く女性部 * 酢のさっぱり料理を学ぶ ~女性部短大6回講座~

酢の力で夏を快適に!

 

 JAいすみ女性部は6月12日、いすみ市内の大原文化センターで短期大学校の第6回講座「料理教室」を開き、女性部役員と短大生の22人が参加しました。料理のテーマは「酢」。食欲増進などの効果が期待できる、暑い夏にぴったりな酢料理の作り方を学びました。講師はエーコープブランドの酢を製造する大興産業株式会社の栄養士に依頼しました。

 レシピは「えびとしば漬けの彩りちらし」「簡単チンジャオロース」「はるさめの酢の物」「長いもそうめんのすまし汁」「ブルーベリーのサワーソイミルク」です。

 短大生は「らっきょう酢」や「五倍酢」、「ほめられ酢」などの酢をレシピごとに使い分け、それぞれの特長を活かして料理の腕をふるいました。さっぱりとした味わいの料理が完成し、試食の時間は皆「美味しい!」と笑顔に。「酢は大好きなので、今回レシピを教わりありがたい。家でも実践していく」と、声を弾ませていました。

 

 

酢を使った料理が完成! ボリュームがありますが、さっぱりしているので暑い日でも食べやすいです。