家庭で作れる豆腐!? 第3回講座は加工教室

ホーム * 輝く女性部 * 家庭で作れる豆腐!? 第3回講座は加工教室

豆腐とおから料理づくり

 

 JAいすみ女性部は3月6日、大原文化センターで第3回目の講座「加工教室」を開き、短大生と女性部役員の17人が参加しました。

 挑戦するのは豆腐づくりです。特別な技術や道具は使わず、どの家庭にもあるミキサーや鍋などの調理器具を使って作ります。

 短大生は料理をするのに慣れていますが、豆腐づくりは全員初めて。スムーズに調理を進めていましたが、にがりを入れるタイミングがつかめず少し失敗もありました。 しかし、慌てずに女性部役員のアドバイスを聞いたり、みんなで声を掛け合ったりして失敗をカバー。最後には濃厚な味わいのある豆腐ができあがり、試食時は「手作りが一番美味しい」と話を弾ませていました。

 

香り豊かで濃厚な豆腐が完成! そのまま食べてもすごく美味しい豆腐です。

豆腐を作るときにできたおからはサラダとギョウザに入れ、大豆を余すところなく有効活用しました。