第3回講座でヘルシー料理づくり

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豆腐とおから料理づくり

 

 JAいすみ女性部は3月7日、大原文化センターで第3回目の講座「加工教室」を開き、短大生と女性部役員の20人が参加しました。

 挑戦したのは豆腐づくり。原料の大豆を潰して豆乳を作り、それを固めて作ります。使った調理器具は鍋やミキサーなど、全て家にあるものです。

 また、その豆腐を作った際にできたおからで、ギョウザとサラダも作りました。低カロリーですが、ボリューム満点で美味しいメニューです。

 短大生は、みんなで楽しく会話を交わしながら料理をし「学生時代の調理実習を思い出す」と笑顔がこぼれていました。

 お楽しみの試食では「美味しくてヘルシー。意外と簡単だったので、家でも作ってみたい」と、感想を話していました。