中華はるさめサラダ

ホーム * ハッピークッキング * 中華はるさめサラダ

【材料(4人分)】

緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

ニンジン(中)・・・・・・・・・・・・・・2/3本

ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

カットわかめ・・・・・・・・・・・・・・・5g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ分

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   らっきょう酢(エーコープ商品)・・・大さじ10

 

【作り方】

①鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨を入れて3~4分茹でたら、ざるに入れて水洗いし、水をよく切

 ります。

②ニンジンは千切りにし、鍋にお湯を沸かしたら塩と一緒に入れ、柔らかくなるまで下茹でし

 ます。キュウリとハムは千切りにします。

③(A)に①を入れ、よくからめた後、②と白ごまを入れて手で和えます。

④ボウルなどの容器に盛って冷蔵庫で冷やします。

⑤食べる直前に、水を入れたボウルにカットわかめを5分ほど入れて戻し、水切りします。

⑥④に⑤を混ぜて器に盛り、ミニトマトを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

わかめは食べる直前に入れることで、色が綺麗に映えて見栄えが良くなります。

お知らせ
2024.02.26
JAバンク お取引ごとの定型約款
2024.02.20
友達追加でお得 ~給油所のLINEアカウントを開設しました!~
2024.02.09
ローン等をご契約いただいたお客様へのお知らせ
2024.01.04
令和6年能登半島地震および羽田空港で発生した航空機火災によるいすみ米の配送遅延について
2023.12.22
これが今の旬!
地域ニュース
2024.02.06
ファミマで女性部のおむすび発売!
2024.02.06
女性部短大23期生が入学
2023.12.29
火傷病対策の支援をしました
2023.12.29
ナバナが旬を迎えています
2023.12.29
短期大学校22期生が卒業