紅白なます

JAいすみ広報誌1月号料理

【材料(4人分)】

ダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

食酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 

コンブ(だし用)・・・・・・・・・・・・・・5㎝

【作り方】

①ダイコン、ニンジンは5㎝の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置き、 しんなりしたら固く絞ります。

②ユズの皮は千切りにします。

③別のボウルに食酢、砂糖、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、コンブを入れます。

④③に①②を入れて混ぜた後、5時間ほど置いて味を馴染ませます。

⑤コンブをボウルから取り除き、皿に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

野菜のうまみを引き出すために、塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから絞って水けを取りましょう。

お知らせ
2022.12.05
これが今の旬!
2022.11.29
JAバンク お取引ごとの定型約款
2022.11.24
【11/27発売】食味値81以上! 厳選の極上米「いすみの輝き」
2022.11.24
令和5年度職員最終募集について
2022.10.19
グリーンスパいすみ出荷者募集中
地域ニュース
2022.11.24
【11/27発売】食味値81以上! 厳選の極上米「いすみの輝き」
2022.11.24
アンパンマンと一緒に交通ルールを学ぶ
2022.10.31
女性部が優秀組織表彰を受ける
2022.09.22
命を救う救急法
2022.09.08
令和4年産いすみ米ネット注文受付中!