紅白なます

JAいすみ広報誌1月号料理

【材料(4人分)】

ダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

食酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 

コンブ(だし用)・・・・・・・・・・・・・・5㎝

【作り方】

①ダイコン、ニンジンは5㎝の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置き、 しんなりしたら固く絞ります。

②ユズの皮は千切りにします。

③別のボウルに食酢、砂糖、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、コンブを入れます。

④③に①②を入れて混ぜた後、5時間ほど置いて味を馴染ませます。

⑤コンブをボウルから取り除き、皿に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

野菜のうまみを引き出すために、塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから絞って水けを取りましょう。

お知らせ
2022.08.17
【メディア掲載情報】グリーンスパいすみが「縁結び大学」に紹介されました!
2022.08.01
JA-SSキャンペーン!  8/11~8/31まで
2022.08.01
ローン金利表
2022.08.01
各種手数料一覧
2022.08.01
【予告】9月・10月は直売所でJAカード利用すると15%お得!
地域ニュース
2022.08.05
待ちに待った加工教室
2022.08.02
グリーンスパいすみ 夏の大感謝祭を開きました
2022.07.25
ナシ 抜群の仕上がりで初出荷
2022.07.14
資材・燃料高騰への対策を求めました
2022.07.14
子どもたちに農作業を教えました