紅白なます

JAいすみ広報誌1月号料理

【材料(4人分)】

ダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

食酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 

コンブ(だし用)・・・・・・・・・・・・・・5㎝

【作り方】

①ダイコン、ニンジンは5㎝の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置き、 しんなりしたら固く絞ります。

②ユズの皮は千切りにします。

③別のボウルに食酢、砂糖、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、コンブを入れます。

④③に①②を入れて混ぜた後、5時間ほど置いて味を馴染ませます。

⑤コンブをボウルから取り除き、皿に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

野菜のうまみを引き出すために、塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから絞って水けを取りましょう。

お知らせ
2022.01.04
インターネットローン
2021.12.28
JAバンクのキャラクターデザインカードおよび通帳のデザイン変更について
2021.12.03
いすみ米で作ったパウンドケーキ 好評発売中!
2021.11.15
令和4年度職員募集について
2021.10.28
好評! 健康ふれあい館にお越しください(体験無料)
地域ニュース
2022.01.25
食用ナバナ出荷中!
2022.01.04
短期大学校20期生が卒業
2021.12.28
1年間のご愛顧に感謝~グリーンスパいすみで年末大感謝祭~
2021.12.28
子どもたちが野菜たっぷり料理にチャレンジ
2021.12.03
いすみ米で作ったパウンドケーキ 好評発売中!