レンコンのはさみ揚げ

ホーム * ハッピークッキング * レンコンのはさみ揚げ

 

【材料(4人分)】

レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

エビ(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・200g

細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

(A)片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

(B)らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・100ml

   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

(C)あげらく天(エーコープ商品)・・・・・1カップ

   卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

   白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

【作り方】

①エビは細かく刻みます。細ネギは小口切りにし、レンコンは皮をむいて5㎜の厚さの輪切りにします。

②レンコンを(B)の中に2分ほどさらし、キッチンペーパーで水分を取ります。

③(A)とエビ、細ネギを混ぜます。

④レンコンにあげらく天を薄くまぶします。

⑤レンコンで②をはさんで(C)を付け、2~3分揚げた後、皿に盛り付けて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

レンコンで②をはさんだら、両側からレンコンを押して、エビがはがれないようにしましょう。

 

 

 

 

 

 

お知らせ
2023.09.29
JAバンク お取引ごとの定型約款
2023.09.13
令和5年度産 新米販売開始!
2023.09.01
ローン金利表
2023.08.30
令和6年度職員追加募集について(大学・短大・専門学校を卒業見込みの方および既卒の方)
2023.08.02
これが今の旬!
地域ニュース
2023.09.11
今年も上々の仕上がり! 千葉県を代表する米「いすみ米」収穫中!
2023.08.02
酢のさっぱり料理を学ぶ
2023.07.31
小学生と一緒に大豆の種まき
2023.07.31
グリーンスパいすみで夏の大感謝祭
2023.07.21
甘味たっぷり! 梨初出荷