揚げナスの和風マリネ

ホーム * ハッピークッキング * 揚げナスの和風マリネ

 

 

【材料(4人分)】

ナス(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3かけ

ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

(A)五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・・・小さじ1

   らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・・大さじ4

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①ショウガとミョウガを千切りにし、ボウルなどに入れて(A)と混ぜます。

②ナスは厚さ1㎝の輪切りにします。揚げ油を170℃前後に熱し、ナスを一分ほど素揚げし

 ます。その後、熱いうちに①の中に入れます。

③冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、半分に切ったミニトマトを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

ナスを厚さ1㎝未満で切ると、歯ごたえが無くなるので注意しましょう。

お知らせ
2023.09.29
JAバンク お取引ごとの定型約款
2023.09.13
令和5年度産 新米販売開始!
2023.09.01
ローン金利表
2023.08.30
令和6年度職員追加募集について(大学・短大・専門学校を卒業見込みの方および既卒の方)
2023.08.02
これが今の旬!
地域ニュース
2023.09.11
今年も上々の仕上がり! 千葉県を代表する米「いすみ米」収穫中!
2023.08.02
酢のさっぱり料理を学ぶ
2023.07.31
小学生と一緒に大豆の種まき
2023.07.31
グリーンスパいすみで夏の大感謝祭
2023.07.21
甘味たっぷり! 梨初出荷