トマトかん

 

 

【材料(4人分)】

トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

(A)りんごジュース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc

   くだものを漬けてのみま酢(エーコープ商品) ・・・・ 100cc

   粉かんてん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g

 

【作り方】

①トマトは包丁で浅く十字の切れ目を入れ、熱湯に入れます。切れ目から皮がめくれてきたら、熱湯から取り出して冷水に漬け、手で全体の皮をむきます。

②トマトを5㎜角に刻み、鍋に入れてはちみつをからめます。

③トマトをへらで潰しながら2分程度煮ます。そしてAを加え、粉かんてんが溶けるように沸騰するまでかき混ぜます。

④③を型に入れ、氷水に漬けて粗熱を取ります。

⑤冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

よく熟したトマトを使うと、味だけでなく、見た目も美味しそう仕上がります。

お知らせ
2022.08.17
【メディア掲載情報】グリーンスパいすみが「縁結び大学」に紹介されました!
2022.08.01
JA-SSキャンペーン!  8/11~8/31まで
2022.08.01
ローン金利表
2022.08.01
各種手数料一覧
2022.08.01
【予告】9月・10月は直売所でJAカード利用すると15%お得!
地域ニュース
2022.08.05
待ちに待った加工教室
2022.08.02
グリーンスパいすみ 夏の大感謝祭を開きました
2022.07.25
ナシ 抜群の仕上がりで初出荷
2022.07.14
資材・燃料高騰への対策を求めました
2022.07.14
子どもたちに農作業を教えました