トマトかん

 

 

【材料(4人分)】

トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個

はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

(A)りんごジュース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc

   くだものを漬けてのみま酢(エーコープ商品) ・・・・ 100cc

   粉かんてん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g

 

【作り方】

①トマトは包丁で浅く十字の切れ目を入れ、熱湯に入れます。切れ目から皮がめくれてきたら、熱湯から取り出して冷水に漬け、手で全体の皮をむきます。

②トマトを5㎜角に刻み、鍋に入れてはちみつをからめます。

③トマトをへらで潰しながら2分程度煮ます。そしてAを加え、粉かんてんが溶けるように沸騰するまでかき混ぜます。

④③を型に入れ、氷水に漬けて粗熱を取ります。

⑤冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

よく熟したトマトを使うと、味だけでなく、見た目も美味しそう仕上がります。

お知らせ
2021.04.27
お米
2021.04.21
グリーンスパいすみ出荷者募集中
2021.04.12
ATMコーナー
2021.04.01
JAバンク千葉優遇プログラムが始まります
2021.04.01
JAバンク お取引ごとの定型約款
地域ニュース
2021.04.30
苗ものを販売 ~グリーンスパいすみ春の大感謝祭~
2021.04.30
第4回講座は園芸教室
2021.04.14
おいしいタケノコの季節です
2021.03.26
女性部短期大学校を1年ぶりに再開
2021.03.19
グリーンスパいすみをリニューアル