ハクサイのたまごあんかけ

ホーム * ハッピークッキング * ハクサイのたまごあんかけ

【材料(4人分)】

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

ぶどうのオイル【A】(エーコープ商品)・・・・・・・・・小さじ1

ぶどうのオイル【B】・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

   和えもの酢【しょうゆ味】(エーコープ商品)・・・・大さじ2

細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

 

【作り方】

①細ネギは小口切りにし、ハクサイは1㎝幅の細切りにします。

②ぶどうのオイル【A】をフライパンに引いて熱し、ハクサイを炒めます。しんなりとしたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。

③ぶどうのオイル【B】をフライパンに引いて熱した後、卵を溶いて入れ、手早くかき混ぜます。半熟になったら丸い形に整え、器のハクサイの上に乗せます。

④片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にします。

⑤洗ったフライパンで(A)を熱し、沸騰したら少しずつ④を加えてとろみを付けます。

⑥③に⑤をかけ、細ネギを散らして完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油にぶどうのオイルを使うことで、より健康的に仕上がります。

お知らせ
2022.06.21
利用者様からの共済事業にかかるお申し出に対する対応について
2022.06.21
苦情処理措置及び紛争解決措置
2022.06.15
これが今の旬!
2022.06.14
女性活躍推進法に基づく行動計画
2022.06.02
結婚相談を承ります
地域ニュース
2022.07.05
小学校で大豆の種まきを教えました
2022.06.15
好調! ブランド化目指す「いすみのブルーベリー」
2022.04.21
第2回講座はアイデア防災頭巾づくり
2022.04.20
おいしいタケノコの季節です
2022.03.23
女性部短期大学校第21期生が入学