ハクサイのたまごあんかけ

ホーム * ハッピークッキング * ハクサイのたまごあんかけ

【材料(4人分)】

ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

ぶどうのオイル【A】(エーコープ商品)・・・・・・・・・小さじ1

ぶどうのオイル【B】・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

   和えもの酢【しょうゆ味】(エーコープ商品)・・・・大さじ2

細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

 

【作り方】

①細ネギは小口切りにし、ハクサイは1㎝幅の細切りにします。

②ぶどうのオイル【A】をフライパンに引いて熱し、ハクサイを炒めます。しんなりとしたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。

③ぶどうのオイル【B】をフライパンに引いて熱した後、卵を溶いて入れ、手早くかき混ぜます。半熟になったら丸い形に整え、器のハクサイの上に乗せます。

④片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にします。

⑤洗ったフライパンで(A)を熱し、沸騰したら少しずつ④を加えてとろみを付けます。

⑥③に⑤をかけ、細ネギを散らして完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

油にぶどうのオイルを使うことで、より健康的に仕上がります。

お知らせ
2023.03.16
購買店舗の休日営業について
2023.03.07
これが今の旬!
2023.02.28
JAバンク お取引ごとの定型約款
2023.02.13
いすみっこ(お米)
2023.02.07
電気代を安く! JAでんきで電気代の「困った」を解決します!
地域ニュース
2023.03.10
子どもたちと料理・加工をしました
2023.03.06
農産物に親しむドライブラリー
2023.01.30
ナバナが旬を迎えています
2023.01.30
女性部短期大学校第22期生が入学
2022.12.28
1年間のご愛顧に感謝~グリーンスパいすみで年末大感謝祭~