酸味のワンタンスープ

ホーム * ハッピークッキング * 酸味のワンタンスープ

 

【材料(4人分)】

ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・12~14枚

白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝

白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・1/2本分

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

(A)豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

   こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

(B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・900㏄

   酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

   五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・小さじ1

 

【作り方】

①白ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。白ネギの青い部分はみじん切りにし

 た後、水にさらします。

②ボウルに(A)と白ネギ、ショウガを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。

③②を12~14等分にし、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を付けて空気を抜きながら

 三角形に折ります。

④鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら③を加えて1分ほどゆで、火を止めて器に盛りま

 す。

⑤白ネギの青い部分を水から出して散らし、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

五倍酢の分量は特に気を付けましょう。

お知らせ
2022.06.21
利用者様からの共済事業にかかるお申し出に対する対応について
2022.06.21
苦情処理措置及び紛争解決措置
2022.06.15
これが今の旬!
2022.06.14
女性活躍推進法に基づく行動計画
2022.06.02
結婚相談を承ります
地域ニュース
2022.07.05
小学校で大豆の種まきを教えました
2022.06.15
好調! ブランド化目指す「いすみのブルーベリー」
2022.04.21
第2回講座はアイデア防災頭巾づくり
2022.04.20
おいしいタケノコの季節です
2022.03.23
女性部短期大学校第21期生が入学