春巻き
【材料(4人分)】
米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・・・鍋1杯分
豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・100g
タケノコ(小)・・・・・・・・・・・・1本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
生シイタケ・・・・・・・・・・・・・・2枚
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・8枚
和えもの酢(エーコープ商品)・・・・・適量
(A)塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(B)小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
【作り方】
①米のとぎ汁を鍋に入れて火にかけ、タケノコは皮をむきます。とぎ汁を沸騰させたらタケノ
コを入れ、弱火で約1時間茹でます。
②豚肉は細長く切り、生シイタケ・①は千切りにします。ネギは5㎝に切ってから千切りに
し、ショウガは皮をむいて千切りにします。
③フライパンに油を熱し、ショウガ・シイタケを中火で炒めます。香りが出たら豚肉→タケノ
コ→ネギの順に加えて強火で炒めます。火が通ったら(A)を入れて混ぜ、味付けしま
す。
④春巻きの皮を広げ、冷ました③を大さじ2杯ずつ乗せて包みます。皮のふちは(B)を付け
て合わせます。
⑤きつね色になるまで中温(170度)で揚げます。
⑥器に盛り、和えもの酢を掛けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
具材を細かく切ることで火の通り・食感が良くなります。