【材料(4人分)】

米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・・・鍋1杯分

豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・100g

タケノコ(小)・・・・・・・・・・・・1本

ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

生シイタケ・・・・・・・・・・・・・・2枚

ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・1かけ

春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・8枚

和えもの酢(エーコープ商品)・・・・・適量

(A)塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1

   ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

   酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

(B)小麦粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

①米のとぎ汁を鍋に入れて火にかけ、タケノコは皮をむきます。とぎ汁を沸騰させたらタケノ

 コを入れ、弱火で約1時間茹でます。

②豚肉は細長く切り、生シイタケ・①は千切りにします。ネギは5㎝に切ってから千切りに

 し、ショウガは皮をむいて千切りにします。

③フライパンに油を熱し、ショウガ・シイタケを中火で炒めます。香りが出たら豚肉→タケノ

 コ→ネギの順に加えて強火で炒めます。火が通ったら(A)を入れて混ぜ、味付けしま

 す。

④春巻きの皮を広げ、冷ました③を大さじ2杯ずつ乗せて包みます。皮のふちは(B)を付け

 て合わせます。

⑤きつね色になるまで中温(170度)で揚げます。

⑥器に盛り、和えもの酢を掛けて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

具材を細かく切ることで火の通り・食感が良くなります。