【材料(4人分)】

タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本

パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/2個

ニンニク(スライス)・・・・・・・・・2枚

ぶどうのオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ2

(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml

   コンソメ(固形)・・・・・・・・1/2個

(B)カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

   塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

   こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

かいわれ菜・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

【作り方】

①タラは1切れを3つに切り、塩・こしょうを振りかけます。タマネギは角切りに、セロリは筋

 を取って乱切りに、パプリカは乱切りにします。

②鍋にニンニク、ぶどうのオイルを入れて中火で香りが出るまで熱し、強火で①の野菜を軽く

 炒めます。

③ (A)を入れて沸騰させたら弱火にし、 ふたをして5分煮込みます。 野菜がしんなりした

 ら、(B)を入れ、タラを加えて再びふたをし、8分ほど煮ます。

④器に盛り、かいわれ菜を添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

野菜は煮すぎないように気を付けましょう。