たらのカレー煮
【材料(4人分)】
タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1本
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ニンニク(スライス)・・・・・・・・・2枚
ぶどうのオイル・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
コンソメ(固形)・・・・・・・・1/2個
(B)カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
かいわれ菜・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①タラは1切れを3つに切り、塩・こしょうを振りかけます。タマネギは角切りに、セロリは筋
を取って乱切りに、パプリカは乱切りにします。
②鍋にニンニク、ぶどうのオイルを入れて中火で香りが出るまで熱し、強火で①の野菜を軽く
炒めます。
③ (A)を入れて沸騰させたら弱火にし、 ふたをして5分煮込みます。 野菜がしんなりした
ら、(B)を入れ、タラを加えて再びふたをし、8分ほど煮ます。
④器に盛り、かいわれ菜を添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は煮すぎないように気を付けましょう。