ごぼうの八幡巻
【材料(4人分)】
鶏もも肉(薄切り)・・・・・・・・・・・・・・・・225g
ゴボウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)新調味みりん風(エーコープ商品)・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
(B)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
新調味みりん風・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4.5
【作り方】
①ゴボウは軽く皮をこそいで洗い、4~5㎝程度の長さに切り、5分ほど水にさらします。
②鍋に①を入れて、(A)と水を加えて弱めの中火で15分ほど煮たら、ざるに入れて粗熱を取
ります。
③豚肉を広げて②をらせん状に巻き、表面に小麦粉を薄くまぶします。
④油を熱したフライパンで③を転がしながら、こんがりときつね色に焼きます。
⑤(B)を④に加え、からめながら中火で3~4分ほど焼いたら、フライパンから出して冷まし
ます。
⑥包丁で斜めの切り口を付け、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は薄めのもので巻くと、焼いたときに肉がはがれず仕上がりが綺麗です。