中華はるさめサラダ
【材料(4人分)】
緑豆春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ニンジン(中)・・・・・・・・・・・・・・2/3本
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
カットわかめ・・・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ分
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
らっきょう酢(エーコープ商品)・・・大さじ10
【作り方】
①鍋にお湯を沸かし、緑豆春雨を入れて3~4分茹でたら、ざるに入れて水洗いし、水をよく切
ります。
②ニンジンは千切りにし、鍋にお湯を沸かしたら塩と一緒に入れ、柔らかくなるまで下茹でし
ます。キュウリとハムは千切りにします。
③(A)に①を入れ、よくからめた後、②と白ごまを入れて手で和えます。
④ボウルなどの容器に盛って冷蔵庫で冷やします。
⑤食べる直前に、水を入れたボウルにカットわかめを5分ほど入れて戻し、水切りします。
⑥④に⑤を混ぜて器に盛り、ミニトマトを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
わかめは食べる直前に入れることで、色が綺麗に映えて見栄えが良くなります。