厚揚げと季節野菜の甘酢あんかけ
【材料(4人分)】
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6株
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
シイタケ(またはシメジ)・・・・・・・・・・・・・・1パック
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
らっきょう酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
【作り方】
①厚揚げは食べやすい大きさに切り、油をひいたフライパンで両面を焼き、皿に取ります。
②ハクサイ、ニンジン、タマネギ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分け、シイタケは石突を落とします。ニンジンとブロッコリーは下ゆでします。
③水溶き片栗粉を作ります。
④ハクサイ、タマネギ、ピーマン、シイタケを油をひいたフライパンで炒め、塩を加えます。火が通ったら、水200ccとしょうゆを加えて混ぜ、味付けします。
⑤最後にらっきょう酢、①、ニンジン、ブロッコリーを加えて混ぜた後、仕上げに③を入れて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでごま油を加えると風味が良くなります。