紅白なます
【材料(4人分)】
ダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
食酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
コンブ(だし用)・・・・・・・・・・・・・・5㎝
【作り方】
①ダイコン、ニンジンは5㎝の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置き、 しんなりしたら固く絞ります。
②ユズの皮は千切りにします。
③別のボウルに食酢、砂糖、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、コンブを入れます。
④③に①②を入れて混ぜた後、5時間ほど置いて味を馴染ませます。
⑤コンブをボウルから取り除き、皿に盛って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜のうまみを引き出すために、塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから絞って水けを取りましょう。