JAいすみ広報誌1月号料理

【材料(4人分)】

ダイコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

ユズの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

食酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 

コンブ(だし用)・・・・・・・・・・・・・・5㎝

【作り方】

①ダイコン、ニンジンは5㎝の長さの千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしばらく置き、 しんなりしたら固く絞ります。

②ユズの皮は千切りにします。

③別のボウルに食酢、砂糖、塩、しょうゆを入れてよく混ぜ、コンブを入れます。

④③に①②を入れて混ぜた後、5時間ほど置いて味を馴染ませます。

⑤コンブをボウルから取り除き、皿に盛って完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

野菜のうまみを引き出すために、塩をまぶしてしばらく置き、しんなりさせてから絞って水けを取りましょう。