【材料(4人分)】

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4  

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個

レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

ぶどうのオイル(エーコープ商品)・・・・・・大さじ2

キャベツの葉・・・・・・・・・・・・・・・・3枚

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

(A)らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・大さじ4

     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

【作り方】

①鶏胸肉は1口サイズにそぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩をもみこみます。ポリ袋から取り出

 したら、小麦粉を付けて溶いた卵とからめます。パセリ、タマネギはみじん切り、キャベツ

 の葉は千切りにし、レモンは絞って果汁を容器に取ります。

②マヨネーズ、みじん切りのタマネギ、レモン果汁を混ぜてソースを作ります。

③フライパンにぶどうのオイルを敷いて鶏胸肉を二度焼き(両面を1~2分焼いた後、もう一

 度表面を黄金色になるまで焼く)します。焼き上がったら(A)をからめます。

④皿に千切りのキャベツを敷き、鶏胸肉を乗せたら②をかけてパセリを散らします。

⑤ミニトマトを飾り、完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉をそぎ切りにしたら、中心に切れ込みを入れると火が通りやすくなります。