鶏胸肉のチキン南蛮
【材料(4人分)】
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ぶどうのオイル(エーコープ商品)・・・・・・大さじ2
キャベツの葉・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(A)らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①鶏胸肉は1口サイズにそぎ切りにし、ポリ袋に入れて塩をもみこみます。ポリ袋から取り出
したら、小麦粉を付けて溶いた卵とからめます。パセリ、タマネギはみじん切り、キャベツ
の葉は千切りにし、レモンは絞って果汁を容器に取ります。
②マヨネーズ、みじん切りのタマネギ、レモン果汁を混ぜてソースを作ります。
③フライパンにぶどうのオイルを敷いて鶏胸肉を二度焼き(両面を1~2分焼いた後、もう一
度表面を黄金色になるまで焼く)します。焼き上がったら(A)をからめます。
④皿に千切りのキャベツを敷き、鶏胸肉を乗せたら②をかけてパセリを散らします。
⑤ミニトマトを飾り、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
鶏胸肉をそぎ切りにしたら、中心に切れ込みを入れると火が通りやすくなります。