レンコンのはさみ揚げ
【材料(4人分)】
レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
エビ(むき身)・・・・・・・・・・・・・・・200g
細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
(A)片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(B)らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・100ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
(C)あげらく天(エーコープ商品)・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①エビは細かく刻みます。細ネギは小口切りにし、レンコンは皮をむいて5㎜の厚さの輪切りにします。
②レンコンを(B)の中に2分ほどさらし、キッチンペーパーで水分を取ります。
③(A)とエビ、細ネギを混ぜます。
④レンコンにあげらく天を薄くまぶします。
⑤レンコンで②をはさんで(C)を付け、2~3分揚げた後、皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
レンコンで②をはさんだら、両側からレンコンを押して、エビがはがれないようにしましょう。