おからのサラダ
【材料(4人分)】
おから・・・・・・・・・・・・・・・・375g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・1本
インゲンマメ・・・・・・・・・・・・・150g
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
(A)上白糖(エーコープ商品)・・・・大さじ4.5
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~6
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)上白糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(C)上白糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①油を敷いた鍋でおからを炒め、パラパラになったら(A)をかけます。
②①に溶き卵を加えて混ぜ、中火で2~3分炒めてから冷まします。
③ニンジンを4~5㎝の千切りにします。その後、鍋に入れて(B)をかけ、味が付くまで炒めます。
④キュウリは薄切りか千切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、軽く絞ります。
⑤インゲンマメに(C)をかけ、やわらかくなるまで火を通してから刻みます。
⑥最後に②③④⑤を混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です。
※①③⑤で使う鍋は別々です。
【ワンポイントアドバイス】
酢の量は好みによって加減しましょう。