【材料(4人分)】

レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

国産米粉ミックス(エーコープ商品)・・・・・・・適量

(A)酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

   水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

(B)国産米粉ミックス・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

   本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

 

【作り方】

①レンコンは5㎜の厚さに切り、(A)に10分さらしてからキッチンペーパーで水分を取ります。

②ニンジンはすりおろして軽く水けを切り、干しシイタケは石突きを取ってからすりおろします。エリンギはみじん切りにします。

③②をボウルに入れ、(B)を加えて混ぜます。

④①のレンコンの片面に国産米粉ミックスを付け、米粉の付いている面が接するようにして③をはさみます。

⑤④の全体に薄く国産米粉ミックスを付け、170度で2分ほど揚げたら完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

ニンジンの量によって、みりんの量は加減しましょう。