レンコンのニンジンはさみ揚げ
【材料(4人分)】
レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
干しシイタケ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
国産米粉ミックス(エーコープ商品)・・・・・・・適量
(A)酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
(B)国産米粉ミックス・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
本みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①レンコンは5㎜の厚さに切り、(A)に10分さらしてからキッチンペーパーで水分を取ります。
②ニンジンはすりおろして軽く水けを切り、干しシイタケは石突きを取ってからすりおろします。エリンギはみじん切りにします。
③②をボウルに入れ、(B)を加えて混ぜます。
④①のレンコンの片面に国産米粉ミックスを付け、米粉の付いている面が接するようにして③をはさみます。
⑤④の全体に薄く国産米粉ミックスを付け、170度で2分ほど揚げたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ニンジンの量によって、みりんの量は加減しましょう。