揚げナスの和風マリネ
【材料(4人分)】
ナス(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3かけ
ミョウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
(A)五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・・・小さじ1
らっきょう酢(エーコープ商品)・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①ショウガとミョウガを千切りにし、ボウルなどに入れて(A)と混ぜます。
②ナスは厚さ1㎝の輪切りにします。揚げ油を170℃前後に熱し、ナスを一分ほど素揚げし
ます。その後、熱いうちに①の中に入れます。
③冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛り、半分に切ったミニトマトを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ナスを厚さ1㎝未満で切ると、歯ごたえが無くなるので注意しましょう。