トマトかん
【材料(4人分)】
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
(A)りんごジュース ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
くだものを漬けてのみま酢(エーコープ商品) ・・・・ 100cc
粉かんてん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4g
【作り方】
①トマトは包丁で浅く十字の切れ目を入れ、熱湯に入れます。切れ目から皮がめくれてきたら、熱湯から取り出して冷水に漬け、手で全体の皮をむきます。
②トマトを5㎜角に刻み、鍋に入れてはちみつをからめます。
③トマトをへらで潰しながら2分程度煮ます。そしてAを加え、粉かんてんが溶けるように沸騰するまでかき混ぜます。
④③を型に入れ、氷水に漬けて粗熱を取ります。
⑤冷蔵庫で冷やし固め、器に盛って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
よく熟したトマトを使うと、味だけでなく、見た目も美味しそう仕上がります。