伊達巻き(あん付き)
【伊達巻きの材料(4人分)】
はんぺん・・・・・・・・・・・・・・1.5枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・90㏄
(A)卵・・・・・・・・・・・・・・1個
上白糖(エーコープ商品)・・・大さじ9
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
【伊達巻きの作り方】
①はんぺんをざく切りにし、ミキサーに入れて(A)と一緒によく混ぜた後、卵を加えてさら
に混ぜます。
②ミキサーからボウルに移し、だし汁を加えて泡を消すように静かに混ぜます。
③フライパンに油を熱し、②を入れて弱火で7~8分ほど焼きます。卵が固まったら、裏返し
て焼き色を付けます。
④すだれに③の焼き色を付けた面を下にしてゆるめに巻きます。粗熱が取れたら、しっかりと
巻き直してから包丁で切ります。
⑤器に乗せ、あん(作り方は下記参照)をかけたら完成です。
【あんの材料(4人分)】
エノキタケ・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(A)ニンジン・・・・・・・・・・・45g
ダイコン・・・・・・・・・・・75g
ゴボウ・・・・・・・・・・・・7.5㎝
サヤエンドウ・・・・・・・・・6さや
かまぼこ・・・・・・・・・・・1/2本
(B)酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ3
上白糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・300㏄
【あんの作り方】
①(A)を細切りにし、エノキタケは根を切ってほぐします。
②①を鍋に入れ、(B)と一緒に3分ほど煮ます。
③片栗粉を水で溶き、②に少しずつ加えながら混ぜてとろみを付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
伊達巻きは「の」の字になるように綺麗に巻きましょう。