とうふとひじきの簡単ふわふわボール
【材料(4人分)】
紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
さきイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
長イモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(A)豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
ヒジキ・・・・・・・・・・・・・・・・15g
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・大さじ2
【作り方】
①万能ネギは小口切りにし、さきイカ・紅ショウガは細かく刻み、長イモはすりおろします。
②(A)と①をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
③フライパンで揚げ油を熱し、②を食べやすい大きさに丸めて入れ、きつね色になるまで揚げ
ます。
④器に盛り、完成です(お好みでドレッシングなどの調味料をかけてください)。
【ワンポイントアドバイス】
ヒジキ・さきイカをそのまま乾物の状態で入れることで、豆腐の水切りをしなくても油の跳ねを防ぐことができます。