【材料(4人分)】

紅ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

万能ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束

さきイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

長イモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

(A)豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

   ヒジキ・・・・・・・・・・・・・・・・15g

   鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・100g

   片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・大さじ2

 

【作り方】

①万能ネギは小口切りにし、さきイカ・紅ショウガは細かく刻み、長イモはすりおろします。

②(A)と①をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

③フライパンで揚げ油を熱し、②を食べやすい大きさに丸めて入れ、きつね色になるまで揚げ

 ます。

④器に盛り、完成です(お好みでドレッシングなどの調味料をかけてください)。

 

【ワンポイントアドバイス】

ヒジキ・さきイカをそのまま乾物の状態で入れることで、豆腐の水切りをしなくても油の跳ねを防ぐことができます。