ハクサイのたまごあんかけ
【材料(4人分)】
ハクサイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ぶどうのオイル【A】(エーコープ商品)・・・・・・・・・小さじ1
ぶどうのオイル【B】・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(A)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
和えもの酢【しょうゆ味】(エーコープ商品)・・・・大さじ2
細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
【作り方】
①細ネギは小口切りにし、ハクサイは1㎝幅の細切りにします。
②ぶどうのオイル【A】をフライパンに引いて熱し、ハクサイを炒めます。しんなりとしたら、塩・こしょうを加えて混ぜ、器に盛ります。
③ぶどうのオイル【B】をフライパンに引いて熱した後、卵を溶いて入れ、手早くかき混ぜます。半熟になったら丸い形に整え、器のハクサイの上に乗せます。
④片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉にします。
⑤洗ったフライパンで(A)を熱し、沸騰したら少しずつ④を加えてとろみを付けます。
⑥③に⑤をかけ、細ネギを散らして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
油にぶどうのオイルを使うことで、より健康的に仕上がります。