酸味のワンタンスープ
【材料(4人分)】
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・12~14枚
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝
白ネギの青い部分・・・・・・・・・・・・・1/2本分
ショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
(A)豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・50g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
(B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・900㏄
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・小さじ1
【作り方】
①白ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。白ネギの青い部分はみじん切りにし
た後、水にさらします。
②ボウルに(A)と白ネギ、ショウガを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜます。
③②を12~14等分にし、ワンタンの皮の中央に乗せ、ふちに水を付けて空気を抜きながら
三角形に折ります。
④鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら③を加えて1分ほどゆで、火を止めて器に盛りま
す。
⑤白ネギの青い部分を水から出して散らし、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
五倍酢の分量は特に気を付けましょう。