おから入りポテトコロッケ
【材料(4人分)】
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・4.5個
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・375g
おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・10~20個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉(エーコープ商品)・・・・・・・・・適量
【作り方】
①ジャガイモは皮をむいて3~4㎝ほどの角切りにし、水に5分さらします。そして、柔らかく
なるまで茹で、水けを十分に切ってマッシャーで潰します。
②タマネギをみじん切りにし、バターを引いたフライパンで炒めたら、ひき肉を加えて火が通
るまで炒め、おからを加えて塩・こしょうで味付けします。
③①と②を混ぜ合わせ、バットに広げて冷まします。
④卵は混ぜて溶き卵にし、キャベツは千切りにします。
⑤③を人数分に分けて楕円形にし、全体に小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付けます。
⑥油を170度の中温にし、⑤をきつね色になるまで揚げます。
⑦キャベツを器に敷き、⑥を乗せてミニトマトを添えたら、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
油は高温にしないよう、十分に注意してください。