鮭と長いものちらし寿司
【材料(4人分)】
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
紅ザケまたは塩ザケ・・・・・・・・・・・・2切れ
ナガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
かいわれ菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
きざみのり・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)練りワサビ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
らっきょう酢(エーコープ商品)・・・大さじ1
(B)五倍酢(エーコープ商品)・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
①米は洗って水を加え、30分ほど置いたらそのまま炊きます。
②サケは焼いて身をほぐし、かいわれ菜は根元を切ります。ナガイモは皮をむいて5㎜角に切
り、(A)に漬けます。
③卵を溶き、砂糖・塩で味付けしたら、油を引いて温めたフライパンに流して広げ、薄めの厚
さに焼きます。固まったら、フライパンから出して細長く切り、錦糸卵にします。
④炊けたご飯に、(B)を混ぜて寿司飯を作ります。
⑤寿司飯にサケ、ナガイモを混ぜて器に盛り、最後に錦糸卵、かいわれ菜、きざみのりを飾っ
たら、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでいりごま、青じそ、ショウガなどを加えても美味しいです!