【材料(4人分)】

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・600g

豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・200g

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・卵1個分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ぶどうのオイル(エーコープ商品)・・・大さじ1

ミズナ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

(A)和風だしの素・・・・・・・・・・2g

   砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

   しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2

   塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

【作り方】

①カボチャは適当な大きさに切ってから、串が通るようになるまで茹で(約20分)、ざるに上

 げて冷まします。

②タマネギは薄切りにし、豚肉はひと口サイズに切ります。

③フライパンにぶどうのオイルを熱したら、豚肉を軽く炒め、次にタマネギを加えて火を通し

 ます。

④(A)を入れてふたをし、汁けが無くなるまで8分ほど煮ます。

⑤①をマッシャーなどで潰し、④を加えて混ぜます。

⑥⑤を直径4㎝程度のボール状に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けたら、中温

 (170℃)できつね色になるまで揚げます。

⑦器に盛り、彩りにミズナを添えて完成です。

 

【ワンポイントアドバイス】

ぶどうのオイルは油として使えます。コレステロールゼロなので健康的です。