カボチャと豚肉の甘辛コロッケ
【材料(4人分)】
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・600g
豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・200g
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・卵1個分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ぶどうのオイル(エーコープ商品)・・・大さじ1
ミズナ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)和風だしの素・・・・・・・・・・2g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
【作り方】
①カボチャは適当な大きさに切ってから、串が通るようになるまで茹で(約20分)、ざるに上
げて冷まします。
②タマネギは薄切りにし、豚肉はひと口サイズに切ります。
③フライパンにぶどうのオイルを熱したら、豚肉を軽く炒め、次にタマネギを加えて火を通し
ます。
④(A)を入れてふたをし、汁けが無くなるまで8分ほど煮ます。
⑤①をマッシャーなどで潰し、④を加えて混ぜます。
⑥⑤を直径4㎝程度のボール状に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けたら、中温
(170℃)できつね色になるまで揚げます。
⑦器に盛り、彩りにミズナを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ぶどうのオイルは油として使えます。コレステロールゼロなので健康的です。