鶏ひき肉のはさみ揚げ
【材料(4人分)】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・300g
ゴボウ・・・・・・・・・・・・40g
焼きのり・・・・・・・・・・・3枚
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
こめ油(エーコープ商品)・・・適量
(A)タマネギ・・・・・・・・40g
ニンジン・・・・・・・・40g
シイタケ・・・・・・・・40g
ネギ・・・・・・・・・・40g
酢漬けショウガ・・・・・20g
(B)酒・・・・・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
おろしショウガ・・・・・小さじ2
【作り方】
①ゴボウはみじん切りにしてから水にさらします。
②(A)を全てみじん切りにします。
③ボウルで(A)と①、鶏ひき肉、塩、こしょうを混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜます。
④焼きのりと③を24等分に分け(1等分当たりの大きさはひと口サイズ)、焼きのりに③をは
さみます。
⑤鍋でこめ油を中温(170℃)になるまで温めたら、④を火が通るまで揚げます。
⑥器に盛り、お好みの野菜などを添えて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
高温の油で揚げると、火が通らないうちにのりが焦げてしまうので注意しましょう。