ぶた肉南蛮
【材料(4人分)】
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
豚肉(細切れ)・・・・・・・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
(A)らっきょう酢(エーコープ商品)・・3/4カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り、斜め薄切りにします。塩もみをして10分ほどお
き、水けを絞ります。
②カボチャは2~3㎜の厚さに切ります。ニンジンはせん切りにし、タマネギは薄切り、豚肉は
広げて片栗粉をまぶしておきます。
③ごま油を熱したフライパンに、豚肉を入れて軽く炒めたら、ゴーヤとカボチャを入れ、焼き
色が付くまで炒めます。
④鍋で(A)をひと煮立ちさせます。
⑤ボウルにニンジン、タマネギ、③を入れ、④を暖かいうちにかけて味をなじませます。
⑥器に盛り、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
酢を使うことで、減塩なのに美味しくいただけます。