そらまめ
そらまめ(夷隅・岬地区:収穫時期5月)
さやを天に向けて実るので「空豆」「天豆」、蚕に似ているので「蚕豆」とも書きます。
そらまめは鮮度が落ちるのが早いので、さやが緑で艶のある新鮮なものをなるべく早く調理するのが美味しく食べるコツです。
茹でて食べる場合は、さやごと茹でると、香り・うまみ・甘みが濃くなります。
JAいすみでは栽培講習会、出荷査定会、出荷反省会等を開催し、栽培技術の向上を図っています。
そらまめ(夷隅・岬地区:収穫時期5月)
さやを天に向けて実るので「空豆」「天豆」、蚕に似ているので「蚕豆」とも書きます。
そらまめは鮮度が落ちるのが早いので、さやが緑で艶のある新鮮なものをなるべく早く調理するのが美味しく食べるコツです。
茹でて食べる場合は、さやごと茹でると、香り・うまみ・甘みが濃くなります。
JAいすみでは栽培講習会、出荷査定会、出荷反省会等を開催し、栽培技術の向上を図っています。