食用ナバナ(全域:収穫時期12月から3月)

ナバナ

  ほど良い歯ごたえと、ほろ苦さが味わえ、春を告げるおいしい野菜として年々需要が伸びています。

  当JAでは主に「人形巻き」「パック」等の形態で都内の市場に出荷していますが、近年は加工業者向けの出荷も多くなってきました。

 ナバナにはビタミンA・C・B1・B2のほかカルシウムや鉄などの無機質を多く含んでいます。

  からし和え、おひたしの他、炒め物やかき揚げもオススメです。

  ナバナ畑ナバナ出荷組合では、スーパーにて試食会を行なったり、料理レシピを配布したりと、食用ナバナのPRに力を入れています。

 雛祭り頃に出荷を迎え、4月まで出荷が続きます。

 また、甘味料でもある「ステビア」を肥料に使った「ステビア栽培ナバナ」が青果を取り扱う会社のホームページで紹介されました。

 

 

   ステビアナバナ