野ぶき
野ぶき
野ぶき(勝浦・夷隅地区:収穫時期4月から6月)
数少ない日本原産の野菜の一つで、当JA管内にもたくさん自生しています。
独特の風味と苦味があり、アクも強く、地元では主にキャラブキ(佃煮)で食べられています。また、早春に地面から顔を出す花茎を「ふきのとう」と呼び、蕾のうちに天ぷらにしたり、細かく刻んで油味噌で絡めた「ふきのとう味噌」として食べられています。
野ぶき
野ぶき(勝浦・夷隅地区:収穫時期4月から6月)
数少ない日本原産の野菜の一つで、当JA管内にもたくさん自生しています。
独特の風味と苦味があり、アクも強く、地元では主にキャラブキ(佃煮)で食べられています。また、早春に地面から顔を出す花茎を「ふきのとう」と呼び、蕾のうちに天ぷらにしたり、細かく刻んで油味噌で絡めた「ふきのとう味噌」として食べられています。
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