キウイフルーツ(勝浦地区:収穫時期11月)

10月のキウイ

キウイフルーツはビタミンの宝庫。

1個で一日分のビタミンC必要量が摂取できるので、近年見直されている果物です。

有機酸なども多く含まれていて、スポーツ後の疲労回復にも効果的です。

また、種には「若返りのビタミン」とよばれる、ビタミンEが豊富に含まれています。 

JAいすみ管内では、30年ほど前から栽培され、主に栽培されている品種は「ヘイワード」です。

キウイフルーツ箱詰め2

「ヘイワード」は果肉が緑色の品種で、甘みと酸味のバランスが良く種のプチプチとした食感も楽しめます。

JAいすみキウイフルーツ生産部会では、せん定講習会、夏季管理講習会等を定期的に開催して、大玉で良質なものを出荷するよう心掛けています。