酢の力で夏を快適に!

 JAいすみ女性部はいすみ市内の大原文化センターで短期大学校の第7回講座「料理教室」を開き、女性部役員と短大生の22人が参加しました。料理のテーマは「酢」。疲労回復、食欲増進などの効果が期待できる酢料理の作り方を学びました。講師はエーコープブランドの酢を製造する大興産業株式会社の社員に依頼しました。

 レシピは「さんま蒲焼缶の混ぜ寿司」「鶏の黒酢照り焼き」「ズッキーニとツナのサラダ」「チンゲン菜とベーコンのスープ」の4品です。

 短大生は「らっきょう酢」「五倍酢」「ほめられ酢」などの酢をレシピごとに使い分け、それぞれの特長を活かして料理の腕をふるいました。さっぱりとした味わいの料理が完成し、試食の時間は皆「美味しい!」と笑顔に。「さっぱりとしていて夏でも食べやすい。家でも早速実践したい」と、声を弾ませていました。

 

酢を使った料理が完成! ボリュームがありますが、さっぱりしているので暑い日でも食べやすいです。